Морозовское городское поселение

Информирует ПФР о выдаче СНИЛС

32

С 1 апреля 2019 года Пенсионный фонд РФ больше не выдает уже ставшие привычными нам зеленые пластиковые карточки СНИЛС. Постановлением правления Пенсионного фонда России, вступившим в силу 29 сентября 2019 года, утверждена новая форма документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета. Еще раз проговорим о том, какой же документ пришел на смену пластиковым карточкам, как получить документ новой формы? На эти и другие вопросы отвечает  начальник УПФР в Морозовском районе Ростовской области (межрайонного) Зубарева Валентина Петровна.

 1.                     Валентина Петровна, какой же документ выдает в настоящее время Пенсионный фонд вместо привычной нам зеленой пластиковой карточки со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС)?

 - Все мы знаем, что СНИЛС – это  страховой номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета обязательного пенсионного страхования. СНИЛС  присваивается каждому гражданину один раз и навсегда закрепляется только за его индивидуальным лицевым счетом. Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, информация о СНИЛСе теперь предоставляется человеку в виде электронного или бумажного Уведомления, которое заменило собой страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. В Уведомлении указаны те же данные, что и в карточке СНИЛС: фамилия, имя и отчество гражданина, страховой номер, дата и место рождения, пол, а также дата регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

 2.                     Так значит, всем гражданам необходимо обратиться в ПФР для получения нового документа?

 - Нет, все ранее выданные пластиковые карточки СНИЛС сохраняют свою силу и являются документами, идентичными Уведомлению, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.

 3.                      Если страховое свидетельство продолжает действовать, то, в случае его потери, какой документ выдадут человеку?

 - Присвоенный Вам ранее страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), который был указан в утраченном свидетельстве, не меняется и выдается Уведомление, подтверждающее регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

 4.                     Как физическое лицо может получить уведомление, подтверждающее регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета?

 -  Обратиться за Уведомлением можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, в территориальный орган Пенсионного фонда, а также в многофункциональные центры.

  При обращении в орган Пенсионного фонда Российской Федерации регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени».

  ВАЖНО!  При получении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета,  необходимо внимательно проверить анкетные данные, содержащиеся в нем. В случае обнаружения ошибок, сразу же сообщить об этом специалисту, выдавшему  зарегистрированному лицу документ, подтверждающий регистрацию. Если документ, подтверждающий регистрацию,  выдается в территориальном органе ПФР, исправления будут внесены так же в режиме он-лайн. Ситуация, когда у зарегистрированного  лица находится документ, подтверждающий регистрацию, содержащий неверные анкетные данные может привести к проблемам при назначении пенсии, выплате СПН, МСК, выплате СПН НПФ, а также при представлении работодателем отчетности как в ПФР, так и в ФНС.

 5.                     А как получить СНИЛС детям?

 - Для получения документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета ребенка до 14 лет, мама или папа с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка могут обратиться в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, а также в МФЦ. При подаче анкеты в Пенсионный фонд России регистрация в системе индивидуального (персонифицированного) учета и выдача документа, подтверждающего регистрацию, производится в режиме «реального времени». Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

Рекомендую получить СНИЛС всем взрослым гражданам, которые по разным причинам пока его не имеют. Это, как правило, военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, которые будут получать, или уже получают пенсию по линии своего ведомства, а также граждане, не имеющие страхового стажа.